INGREDIENTES
2 Kg de boquerones
1 litro de agua para los 2 kilogramos
1/4 Kg de sal de grosor medio
pimienta en grano
recipientes con tapones de corcho o cristal. (No plásticos)

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PREPARACION
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Quitar a los boquerones la cabeza, limpiarlos muy bien de tripas y desperdicios y lavar muy bien.
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En un recipiente lleno de agua fría, poner sal en cantidad y una patata entera. Dejar todo un día; si al día siguiente la patata ha subido a la parte de arriba, está al punto la salmuera, si no ha subido, añadir más sal y esperar hasta que esté en su punto.
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Mezclar pimienta en grano, recién molida, y sal. Tener preparados unos frascos de cristal o de barro, esterilizarlos, y disponer una capa de anchoas con el vientre boca abajo, encima una capa de sal y pimienta, otra de anchoas y así sucesivamente.
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La última capa de cada frasco tiene que ser de la salmuera ya preparada.
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Si pasados unos días se concentra una pequeña capa blanca encima de las anchoas, retirarla y tapar los frascos con tapones de corcho.
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Deben pasar casi tres meses antes de estar a punto para consumirlas.
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